2009攀登回顾,安娜普尔娜救援报告

  文/Piotr Pustelnik(波兰)

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Iñaki Ochoa de Olza(左)和Jorge Egocheaga(右)去年在希夏邦玛南坡大本营 
供图/Iñaki Ochoa/Diario de Navarra-Lorpen Expedition

  登上峰顶,安全返回这是每一个登山者最平实也最渴求的愿望,但岩石总是那么冷酷、冰雪也是如此无情,每年总是有一些勇于挑战极限的人再也无法找到归途,永远长眠在那个冰冷却为之奋斗的地方。

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  PiotrPustelnik一生的心结——安娜普尔娜东山脊,远端依次为安娜普尔娜东峰(8010米)和安娜普尔娜主峰(8091米)图片/PiotrMorawski

  下周一,也就是3月13日,38岁的Iñaki Ochoa de Olza将出发前往喜玛拉雅地区,目标直指马纳斯鲁和道拉吉里。如果顺利拿下两座山峰,那么拦在他面前的就只有干城章嘉、安娜普尔娜和希夏邦玛了。

  波兰人Piotr Morawski-道拉吉里峰

  波兰大牛Piotr Pustelnik,2004年冲击安峰未果图片/Klubzdobywcow.pl

  “在这座山峰上连续的3次失败已穷尽我所有的攀登技术,也剥夺了我的尊严。”——16年喜玛拉雅山区的征战,期间经历了一系列伟大的攀登,当然还有无尽的苦难,波兰人PiotrPustelnik最终在安娜普尔娜的面前选择了放弃。

  这次攀登马纳斯鲁的远征队是一支实力强劲的国际团队。其他队员包括:西班牙人Jorge Egocheaga、哈萨克斯坦人Denis Urubko和Serguey Samoilov(布洛阿特峰西南壁路线首登者)、俄罗斯人Serguey Bogomolov、格鲁吉亚人Gia Tortladze、罗马尼亚人Horia Colibasanu和德国人Peter Guggemos。

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波兰登山家Piotr Morawski

  大约两周前,ExWeb曾做过名为“SMStohell”的专题报导,介绍了几名攀登者即将开始的对安娜普尔娜主峰的冲击——世界上最危险的8000米级别山峰,登顶/死亡率超过40%。53岁的PiotrPustelnik正在冲击他的第13座8000米——沿着波兰传奇登山者Artur Hajzer和Jerzy“Jurek”Kukuczka在1988年开辟的路线。

  真正的攀登者

  大多数攀登者都准备在4月份到达马纳斯鲁传统路线的大本营(海拔4600米)。Iñaki会早一点出发,事先进行海拔适应。这也是他第2次攀登马纳斯鲁,1999年那次由于雪况不稳定,被迫放弃。

  09年4月8日8.40左右,波兰登山家Piotr Morawski在从二号营地下撤途中坠落冰隙,不幸遇难,年仅33岁。Piotr Morawski生前已登顶过6座8000米山峰,其中最另世人瞩目的是05年1月份同意大利登山家Simone Moro完成了希夏帮马峰的冬季首攀。

  5月25日,在经历了漫长而艰苦的攀登后,终于有消息传来,最终只有斯洛文尼亚攀登者PeterHamor登顶主峰。Pustelnik和Morawski在登顶东峰后,折返帮助当时已经雪盲的藏队队员洛则。在继续冲顶还是救助他人之间,Piotr没有丝毫犹豫:“我们不会放弃任何人。”

  Piotr正在前往布洛阿特峰的路上,这也是他本季“喜玛拉雅三步曲”远征的最后一站。“我希望在喀喇昆仑山脉向她们告别,这里也是我登山生涯的起点。”他说。

  在结束马纳斯鲁的攀登后,Iñaki Ochoa de Olza还会和意大利人Luca Vuerich、Romano Benet、Nives Meroi一起尝试海拔8172米的道拉吉里。

  时隔不久后,这座山峰又留住了一位来自伊朗的登山者Mehdi Etemadfar,据报道他在5月1日的冲顶途中发生了坠落。

  在无绳索保护的情况下从安娜普尔娜紧急下撤后,PiotrPustelnik和“mBank Lotto Himlayan Trilogy”登山队所有队员均已安全抵达大本营。昨天,Pustelnik通过卫星电话详细介绍了攀登过程。

  “我很高兴做出这个决定。我在高山上的能量正日渐枯竭。每名职业选手都无法逃避自己的运动生涯走向终结的那一天。我想在一次美好的远征后适时而退总好过撞得头破血流,落荒而逃。”Pustelnik说。

  去年无人登顶道拉吉里。Iñaki从大本营出发,仅用16小时就攀登到了8000米处。最后一段路线是从假峰向主峰的横切,由于雪况糟糕,他只有选择下撤。

  捷克Martin Minarik-安纳普尔纳峰

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  但Piotr不会放弃自己的风格:远离喧闹的人群,新路线 阿尔卑斯方式。

  资料链接:

  4月下旬捷克登山者Martin Minarik和搭档法国人Elisabeth Revol登上海拔8021米的安纳普尔纳峰东山顶。后在下撤到海拔7100米的地方两人被迫分开,因为Minarik患上高山病,自己再也无法移动。Revol艰难返回了大本营,但后来搜救直升机未能发现Minarik的踪迹。

  安娜普尔娜东山脊路线图,洛则他们选择的应该是蓝线:Kukuczka-Hajzer路线图片/ArturHajzer

  这将是他第4次攀登布洛阿特。第1次是在1988年,和EricEscoffier搭档。结果Eric消逝在通往顶峰的刃脊上,Piotr也被迫放弃。1999年,他随一支韩国登山队第2次攀登,由于一名队员在C2营地意外死亡,计划提前终止。去年,在Piotr第3次挑战布洛阿特的过程中,他为了救援因滑坠而骨折的ArturHajzer放弃了冲顶。

  Iñaki Ochoa de Olza于1967年出生在西班牙的Pamplona,他目前已经登顶了9座8000米:卓奥友3次(1993、2001、2004)、K2(2004)、马卡鲁(2004)、GI(1996)、GII(1996)、洛子(1999)、珠峰(2001)、南迦.帕尔巴特(2003)和布洛阿特(2003)。他还于1995年登顶了希夏邦玛中峰。

  Sergei Samoilov-洛子峰

  “目前我们位于海拔4130米的大本营,我很愿意谈谈最后几天里的攀登细节。如你们所知,我们沿着东山脊路线攀登。预计用时需6天,我们因此准备了8天的给养。”

  生命中的巨壁

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哈萨克斯坦登山家Sergei Samoilov

  “在抵达山脊前,必须先设法穿越冰川:身处冰塔林和裂缝区中,要做到准确地定位可不是件容易事。我们用了很长时间才完成穿越,随后在RocNoir峰和GlacierDom峰之间的鞍部找到了合适的营地。”

  在登山者的心中,Piotr多年来都被当作是超强忍受力和意志力的典范。

  5月底,Denis Urubko的忠实搭档,52岁的哈萨克登山家Sergei Samoilov在攀登世界第四高峰洛子峰时不幸遇难,当时他正和一支哈萨克队伍试图尝试洛子-珠峰连攀。2005年他曾和搭档著名登山家Denis Urubko沿新线路登顶布洛阿特峰-那是他的首次8000米级山峰攀登,并因此提名2006年的金冰镐奖;2007年两人再次沿马纳斯鲁东北山脊开辟了一条新路线;随后再次联手北壁登顶乔格里峰,成为该峰北壁首登11年后的第二队登山者。

  “我们原计划再一次往返大本营以运输更多的物资,但考虑到时间有限我们决定冒险继续向上。藏队队员洛则这时也加入了进来。”

澳门凯旋门在线注册,  他的最后一次8000米登顶记录是2003年的马纳斯鲁峰,那次的条件可以说是地狱般的。从那以后,他一次次地挑战同一面岩壁,尽管倾尽全力,迎接Piotr的却是接连的失败:3次在安娜普尔娜南壁,2次在布洛阿特。当然,最后两次攀登都是因为参与营救他人而放弃登顶:一次是2005年夏天的布洛阿特,队友ArturHajzer在8000米高度踝部骨折,Piotr历经两天努力终将其救离险境。另一次就是今年的安娜普尔娜东山脊,他和PiotrMorawski帮助雪盲的藏队队员洛则安全下撤。

  吴文洪、Frank Ziebarth等等-珠峰

  冒险的赌博

  事实上,类似的例子在Piotr的攀登生涯中屡见不鲜——他没有登顶,但另一个男人却因为他的帮助得以活着回家。

  5月18日晚,捷克人Veslav Chrzaszcz死在北山坳,疑为心脏病发作; 5月21日德国籍29岁登山者Frank Ziebarth在沿南坡无氧登顶珠峰后下撤途中死亡。夏尔巴人Lhakpa Nuru SHERPA 32岁在一场冰崩失踪;Kaji Sherpa在珠峰大本营因甲醇中毒死亡;来自江苏省盐城市的登山爱好者吴文洪(40岁)18日午10点左右登顶珠穆朗玛峰后在下撤途中突发严重高山疾病,于19日4时许在海拔8750米处不幸遇难。

  “我们开始沿着山脊边缘攀登。在RocNoir峰附近,路线开始变得陡峭,积雪较深。我们花了两天时间才翻越过去,并于5月21日抵达靠近东峰的平台。”

  比如1996年的K2,他与一名受伤的意大利登山者挂在同一条绳索上,Piotr先是设法给伤员注射了急救药物,接着又和RysiekPawlowski协力助其下撤。安全抵达营地后,Piotr立即掉头继续向上攀登,并顺利登顶。事后,波兰奥委会特地为他颁发了“公平竞赛奖”。

  Giuseppe Antonelli等3人-马纳斯鲁峰

  “早晨约6:00,PiotrMorawski、PeterHamor、洛则和我开始冲击东峰。洛则使用了辅助氧气。当时的天气很好,这也是典型的安娜普尔娜天气:平静的早晨以及在中午时来临的暴风雪。”

  当一名波兰记者询问Piotr是否有可能因为在安娜普尔娜帮助洛则而再次获奖时,他轻描淡写地回答:“力所能及的事情,没有资格。”

  2009年登山季共有3名登山者殒命马纳斯鲁峰-世界第八高峰。意大利登山者Giuseppe Antonelli因高山肺水肿死在从3号营地下撤途中;匈牙利登山者LEVENTe Szabo被报死在冲顶失败后的下撤途中;尽管救援人员全力抢救但斯洛文尼亚登山者Franc Oderlap 因头部重创于10月1日停止了呼吸。

  “我们花了一段时间登顶东峰,随后就开始寻找通向中央峰的山脊路线。PeterHamor,团队中实力最强的攀登者,担任了开路工作。同时,由于洛则出发时没能调整好呼吸面罩和雪镜间的关系,导致双眼一整天都暴露在阳光的照射下。这可是在8000米区域。”

  资料链接:

  Dennis Verhoeve等-卓奥友峰

  洛则雪盲——梦想结束了

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  荷兰资深登山向导Dennis Verhoeve在6月2日登顶后开始率队下撤,4日不慎跌落死亡;深秋,美国71岁的老登山者在高海拔营地休息时停止了呼吸,去世前他刚刚登顶卓奥友峰。

  “Peter朝着中央峰进发,逐渐消失在视野中。此时洛则的双眼开始刺痛。由于症状没有好转,我们决定在东峰和中峰间露营。没有头灯,加之洛则无法独立返回营地,我们必须在日出前下撤。”

  PiotrPustelnik和他想要挑战的布洛阿特峰南山脊路线图图片/ArturHajzer

  6月4日,奥地利登山者36岁的Mick Parker被发现死于加德满都的旅店当中,据判断高山肺水肿和酒精是他死亡的主要诱因。

  “凌晨5:00,我们返回营地。Peter当晚在主峰和中峰间露营过夜。此时洛则已完全失明,食品和水也全部耗尽,我们必须立刻展开自救。”

  至今无人能完成布洛阿特峰南山脊路线,1984年JerzyKukuczka和VoytekKurtyka曾尝试过,但没有成功。队伍将首先沿传统路线攀登至7000米高度以适应海拔。

  Michele Fait-乔戈里峰

  “第2天,我们3人坐在帐篷里。PiotrMorawski和我的状态都不错,洛则一直在哭。Peter在露营后也返回了营地,他的状况还行,但也实在帮不上忙,于是我让他自行下撤。”

  再次回顾PiotrPustelnik的攀登经历:GII两次(1990、1997)、1992年南迦。帕尔巴特、1993年卓奥友和希夏邦玛主峰、1994年道拉吉里、1995年珠峰、1996年K2、1997年GI、2000年洛子、2001年干城章嘉、2002年马卡鲁和2003年马纳斯鲁。如果再算上2005年7月21日的布洛阿特假峰和2006年5月20日的安娜普尔娜东峰,PiotrPustelnik一共拥有15次8000米山峰登顶记录。

  6月23日,在乔戈里峰二号营地进行适应性训练的意大利高山滑雪高手Michele Fait从斜坡跌落,不幸遇难。

  紧急下撤

  相关文章:安娜普尔娜救援报告[组图]

  “当时我们已经没有食物,必须立刻下撤——很明显洛则暂时不可能恢复视力,而且他的身体非常虚弱无法独立行动。我们曾想返回东峰取回固定路绳以帮助洛则下撤——但我们也非常疲惫。这真是一个艰难时刻,我们暴露在山脊中间,谁都指望不上。”

  “DonBowie由于身体原因并没有参加冲顶,他先前已和一名夏尔巴下撤至C2营地。至少在那儿可以找到食物和足够的燃气。我们决定在没有保护的情况下自由攀登下撤,我告诉洛则要出发了,他反问我:上,还是下?这真是悲喜交加的场面。”

  “开始的几米非常艰难——我害怕极了,双腿不停地颤抖。任一错误的移动都可能把我们拖入绝境。我看着Piotr,那天他也累得够呛:背部和胃部在持续疼痛,但他顽强坚持着。洛则几乎看不到任何东西,但他也在努力下撤。我心想我们一定可以成功。”

  “每一步都小心谨慎,大约12-13小时后,我们终于摆脱困境。天黑前,我们看到了Peter和Don,他们已经安置好营地。‘我们还活着!’我冲他们喊道。我的双腿在颤抖,我对自己说:上帝,我们做到了!我们在没有绳索保护的情况下安全下撤,也无需面对因将同伴遗弃在山上所遭遇的道德谴责;而不是告诉他已经出局了,只能留在这里。我希望以后再也不要经历类似的事情。”

  资料链接:

  斯洛文尼亚人PeterHamor于1998登顶珠峰,并完成了欧洲三大北壁:马特洪峰、大乔拉斯峰和艾格尔峰。

  波兰人PiotrPustelnik目前已经登顶了14座8000米山峰中的12座,余下的两座就是安娜普尔娜和布洛阿特。他的攀登经历包括:GII两次(1990、1997)、1992年南迦。帕尔巴特、1993年卓奥友和希夏邦玛主峰、1994年道拉吉里、1995年珠峰、1996年K2、1997年GI、2000年洛子、2001年干城章嘉、2002年马卡鲁和2003年马纳斯鲁。他还有两个梦想:重返马卡鲁攀登西侧柱状山体路线以及冬季远征珠峰北坡。

  PiotrMorawski和意大利人SimoNEMOro在2005年1月14日实现了希夏邦玛冬季首登。他被认为是波兰年轻一代攀登者中的翘楚。

  美国人DonBowie于2005年攀登过布洛阿特峰。随后他作为志愿者前往印控克什米尔地震灾区参与了救援工作。

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