哈巴雪山山难我所经历和了解的情况,两名山友

  编者按:彭新民,昆明登山协会会员,第一代协会常委。1995年10月参加首登哈巴雪山,任副队长,曾组织和参加了当时的接应和救援工作(当时曾发生过登山队员滑坠和严重的高山反应情况)。多年来曾八次上哈巴,六次登顶。

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海拔5396米的哈巴雪山

  2010年10月1日中午*约11:15*,在哈巴雪山北侧传统路线靠近雪线处(5100-5200米之间),一支*网友自组队伍*的两名队员(一男一女)发生滑坠,其中女队员滑至冰川旁侧的石灰岩坎上,头部撞到岩石直接死亡;男队员滑至冰川末端,由于缺乏救护条件,约于*下午14:30*死亡。我(严冬冬)和孙斌作为TNF登山节活动队员,10月1日本来的计划是由哈巴村(2650米)上升到大本营(约4190米),接到事故消息后参与了遇难者的遗体运送工作。以下是我所经历和了解的当天事件时间表(带*的为从他人处了解的情况,不带*的为我的亲自经历,时间可能不准确):

  2006年1月,四川田海子。两名攀登者失踪
  2006年8月,四川雀儿山。一名攀登者掉入冰裂缝身亡
  2006年10月,云南哈巴。一名韩国攀登者掉入冰裂缝身亡
  2006年10月,四川雪宝顶。一名攀登者滑坠身亡
  2006年11月,四川格聂。美国著名登山家查尔斯“福勒和克里斯汀”博斯科夫遭遇雪崩身亡。
  2006年12月,云南哈巴。一名攀登者滑坠身亡
  除此以外,就是2006年5月在珠峰发生的一系列登山事故,共导致11人丧身……。

  今年国庆节的哈巴雪山,天气特别遭,10月4日山上更是风雪交加!哈巴雪山出事了,一次山难,一位韩国人(女性),在登上海拔5396米的顶峰后,下撤时滑坠,摔下了西坡,掉进了冰缝,摔断了颈椎骨,由于天气恶劣,当天没有得到及时救护,连伤带冻,次日找到时,死了。刚好我也在山上,头天,我们的队员还和韩国队员在一起中餐,摄影留念呢。

  户外资料网讯(www.8264.com),10月1日8264特派记者江南忆龄哈巴雪山大本营消息,10月1日在云南哈巴雪山,两名登山爱好者在登顶哈巴雪山下撤途中滑坠,先已确认遇难。据前方记者介绍,两名山友(一男一女),女性山友来自湖南怀化,男性山友自云南昆明。

  *约11:15 事故发生,滑坠的女队员死亡,男队员受伤*
  *约11:30 当天上雪线修路的TNF登山节6名协作到达事故地点,用绳索及背包制作简易担架,将滑坠的男队员从冰川末端移动到50米以下的岩石平台*
  *约11:30 孙斌及TNF组织方在中途午饭处(约3600米)接到消息*
  12:20 孙斌在约3700米处追上我,传达事故消息,开始轻身往事发地点急行军。
  *13:00之前 当地协作5人从大本营出发,携带物资:硬木棍2条,睡袋2条,泡沫垫2张,绳索若干*
  13:00 我们两人到达大本营
  13:20 我们两人从大本营出发,携带物资:登山杖4支,泡沫垫2张、部分食品和水(因我们的驮包未抵达大本营,因此其他急救装备无法获得)
  *约14:30 滑坠的男队员死亡*
  14:40 孙斌接到上面协作的电话,得悉男队员已经死亡
  13:20-16:00 我们遇到陆续下撤的出事队伍其他队员
  约16:20 我到达男队员遗体处,此时之前到达的修路队员和在我们之前上去的当地协作已经将遇难男队员的遗体包裹起来,正在开始向下搬运
  约16:30 我和孙斌到达女队员遗体处,为遗体及周围环境拍照,用睡袋将她包裹起来
  约17:30 当天从大本营上来的村民和折返回来的协作到达女队员遗体处,开始向下搬运
  约18:20 在约4700米处遇到更多从哈巴村上来的村民(携带了硬木棍等物资),由于我和孙斌次日需要早起冲顶,所以在此处将遗体交接给村民,先行下山,约19:00回到大本营

  伤痛的本来面目

  发生山难死亡,是让人痛心,惋惜的,特别是对我们这些热爱登山的人来说,更应该多一些深思。在这里,我们没有必要对事故的责任者和过失者做太多的评论,作为一名哈巴雪山的常客,我仅就此事谈谈自己的几点看法:

  据江南忆龄在电话中的介绍,这两名遇难山友来自一支由5人组成的登山队,在登顶哈巴雪山下撤时先后滑坠,接到该消息后,今天刚刚抵达哈巴雪山大本营的TNF哈巴雪山登山队中的登山教练孙斌与严冬冬第一时间上山参与救援,但当他们出事地点后,两名滑坠的山友已确认遇难。

  我们没有继续参与山难的后期处理。目前TNF登山节活动已经结束,全体人员回到香格里拉,明天下午回到丽江。此文可自由转载,但请不要删改或节取。若有人知道两名遇难者的姓名及家属联系方式,烦请告知。又及:我们到达遇难女队员遗体旁时,她的冰爪已被协作摘下,冰镐压在身下,无头盔及安全带。

  长期以来在中国,登山一直是一个充满了英雄主义故事的舞台。而近年来,登山运动似乎也渐渐成为了一种时尚,慢慢走入了人们的生活。太多缺乏经验未经训练的攀登者涌进雪山,在此过程中,他们认为他们找到了他们的梦想或他们正在追寻的一切。很多的攀登者都声称他们爱着这项运动,爱着雪山,但雪山爱他们吗……

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  目前TNF登山队的队员们还在大本营修整,所有队员状态良好。

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  差不多在上世纪90年代左右,登山对于中国人来说还是一项很遥远和陌生的贵族运动,对这项运动的了解也仅仅停留在电视中的报道。但从上世纪90年代末期开始,登山开始慢慢进入人们的生活,出现了一些探险公司开始经营成熟的商业登山。这些探险公司向其客户提供充足的物资保障,训练有素的协作,准备充分的给养,以及登山线路的考察和修路等繁杂的工作,但其相对于个人阿尔卑斯攀登方式而言高昂的收费也阻碍了很多登山者的加入。于是更多的登山者为了节约资金而牺牲了自身安全开始独立登山,除开极少数训练有素,装备齐全,经验丰富的精英外其中很多登山者都缺乏经验也没有经过系统周全的训练。无疑这样带来就是为时更长,风险更大,技术性也更强的攀登……但是这些登山者真的可以胜任这样的攀登吗?

  一、安全意识问题:

  另外,本站也将为广大山友及时带来本次哈巴山难的最新消息。

  十一哈巴雪山突发山难 两名山友滑坠遇难 [[点击进入]]()

  我的一名德国朋友在中国登了一段时间的山后,由衷的感叹:中国的登山者是我见过的最勇敢的登山者,他们装备很差,缺乏经验,给养也不充分。但他们却好像不知道什么是害怕,他们面对危险但只要有一线的登顶可能,他们都会不顾一切的攀登。我不知道他们是意识不到危险还是对危险无所畏惧。他们真的是一个谜,也是我见过的最勇敢的登山者,事实上我更相信他们都是一群勇敢的无所畏惧的军人。对此评价,做为一名中国的攀登者,我该如何回答?

  长期以来,国内(甚至国外)登山爱好者都把哈巴作为赏试攀登雪山的向往地,特别是2003年“红塔激情攀登哈巴雪山”之后,大量的登山者更是蜂拥而至。的确,哈巴在我国众多的雪山中是比较容易攀登的山峰,它山体不复杂,不易迷路,登山线路坡度缓、冰盖上无冰壁、积雪不太厚,几乎无冰(雪)崩塌的可能,从常规线路上不遇冰川,也少有冰裂缝,正因此,人们忽视了它的风险隐患,认为登哈巴没有什么危险,大家都轻视它,多年来,多数的登山者在哈巴都少采用必要的保护措施(如结绳保护等),有的甚至不带冰镐、冰爪,这样发生事故是必然的。

  编者注

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  中国的山峰已经成为了一个杂耍场、一个死亡真人秀,里面充斥着太多的未经训练,且缺乏经验,攀登技能拙劣而又带着病态的狂热和自大的攀登者,在中国民间登山的圈子中也弥漫着一种盲目的乐观和狂热……无知者无畏。

  其实哈巴雪山也曾多次发生事故,主要是滑坠和严重的高原肺水肿,甚至还造成了严重的后果(重伤)。特别是每年的12月份至来年的2月分,山上风大,气温太低,脚下的积雪被冻成硬冰,冰镐、冰爪无法扒紧地面,我带的队员也曾发生过滑坠20米的情况。

  近几年哈巴雪山曾多次发生攀登者滑坠遇难事故,2006年10月、12月,在哈巴雪山海拔5100米的地方已先后发生过滑坠事故,导致两名登山者长眠雪山之巅,其中包括一名韩国游客,另外一名则为上海知名山友董曙明(外号老古董)。2008年11月24日下午15时两名四川游客在哈巴雪山登山途中发生滑坠事故,当晚12时包括当地消防官兵在内的搜救队伍成功搜救到两名伤者。

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  对伤痛的反思

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  哈巴雪山海拔5396米,其山势并非十分陡峭,多年来,国内登山者一向视之为初级训练型山峰。最近10年来,国内外登顶者估计超过500人,其中包括部分外国登山爱好者。然而,该山峰海拔5100米处部分线路地势险峻,尤其在冬季,亮冰遍布的路面险象环生,极易发生滑坠,目前已知的大多数遇难案例都发生在该区域,而冰坡滑坠制动的技术是想要攀登哈巴雪山的攀登者必须具备的一项自救技能。

  关于2006年国庆云南哈巴雪山山难的几点看法[组图] [[点击进入]]()

  登山并不是游戏,是一项对参与者的个人素质要求极高的很严肃的运动。有很高的危险,不管参与者对攀登如何计划,都有未知情况的发生,最坏的结局就是导致死亡。这是登山运动与生俱来的风险,对此我们是无法改变的。因此,我们更应该严肃认真的对待这项运动。导致登山死亡的原因简单的说,可以分为两大类:一类为天灾,指攀登者凭借自身能力无法改变无法灾难。其二为人祸:指攀登者由于自身原因而发生错误的认识或错误的操作而导致灾难,是可以避免的。一名优秀的攀登者,应加强自身训练杜绝人祸的发生,识别天灾并规避。从目前公布的资料来看,中国民间登山所发生的登山事故原因绝大多数都是第二类,事实上很多悲剧都是可以避免的……中国民间登山存在着太多的问题。

  二、救援不及时(或根本没有救援意识):

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  七宗罪

  此次发生山难,韩国队员刚好滑下了少有人走过的西线,这条线03年我走过(红塔攀登时,作为协作队员我就走的西线),有一定的难度,有冰川、冰裂缝、还有一道近70度的冰壁)。事故发生后,韩国队光凭自己的力量是无力救援的,可哈巴目前还没有专业的救援队伍,他们下到大本营无法准确地通知到有关人员救援,而延误了营救的第一时间(哈巴村目前主要有两家个体从事登山向导的经营活动,可都是各自为阵,没有规范管理,无法相互调动)。当天山上大风雪,救援人员上去后没有找到人,次日才找到,想一想:常人在这样恶劣的环境中也无法坚持,何况是一个受重伤的人!

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  哈巴雪山的高山向导介绍[图] [点击进入]

  盲目的攀比

  哈巴村的村民出来充当登山向导,主要是为了生活所需,他们没有相关的组织,也未受过专业的救援训练,也无足够的资金来购买足够的高山救援器材。我认为,此事应引起有关部门的高度重视,有必要组织一支哈巴雪山山难救援队伍,或由政府出资金培训当地有经验的身体素质好的村民,并为他们购置救援器材,以备山难发生时使用。

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  和我们的父辈相比,我们似乎已经一天比一天的浮躁,民间登山好像也愈加浮躁。攀比可以说这是中国民间登山的圈子中愈加浮躁的表现,也是全国存在的普遍现象。表现为攀登者之间以及俱乐部相互之间盲目的攀比。攀比的内容主要为对攀登山峰海拔高度的攀比和对攀登难度的攀比以及对攀登方式的攀比,这些盲目的攀比完全不考虑自身能力和其他客观条件。各地方俱乐部表现尤为严重,特别是同一城市间存在着几个相互竞争的俱乐部之间更是如此。

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  关于2006年国庆云南哈巴雪山山难的几点看法[组图] [[点击进入]]()

  攀登者对山峰的轻视

  三、中外登山者生死观的截然不同:

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  目前在中国的民间登山中,很多攀登者所挑选的山峰都是海拔高度在6000米以下攀登难度相对较低的山峰。正因为攀登山峰其技术难度较低攀登比较安全和较高的登顶率导致各地民间登山者对山峰的轻视。而最终导致一系列的事故和死亡。云南哈巴雪山,海拔高度5396米,山体不复杂,不易迷路,登山线路坡度平缓、冰盖上无冰壁,几乎无雪崩的可能。从常规线路上攀登也不遇冰川,也少有冰裂缝,一直被攀登者们当作入门山峰。因为哈巴雪山较高的登顶率和较低的攀登难度,导致攀登者对该山峰的轻视。多数人在攀登时都没有采取必要的保护措施,甚至有人不携带冰爪和冰镐就对其进行攀登。攀登者病态的狂热

  此次韩国人山难死亡,并不像想象的那样闹的沸沸扬扬,其实这也是很正常的。2004年我在新疆慕士塔格登山,有许多外国登山队,他们一般由中方的接待者(旅行社或登山协会)单位带到大本营,接待方只负责他们在大本营的后勤工作,其它的登山活动他们自行负责,出了事故接待者是不负责任的。国外人士的理解是:登山、探险、探洞、漂流等都是高风险活动,既然自愿参加了此项活动,有可能遇到风险甚至死亡是正常、作为参与者都有心理准备、遇到天灾死亡无须由组织者承当责任,更不会像国内发生山难死亡那样闹的满城风雨。不过他们在他们国家都买了高额保险,这也许是主要的原因吧。

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  登山需要激情,也需要勇气。中国的民间登山者并不缺乏攀登的激情和勇气,相反他们的激情和勇气似乎有些过剩,他们缺乏的是理智。2006年我在刃脊接受训练时,马一骅曾经这样对我们说:登山需要理智,登山者更多时候需要用头脑来登山,不能过分的狂热和冲动。不管在任何时候都要考虑到最坏的结局,给自己留一条后路。这一句话值得所有登山者都认真思考。攀登需要勇气和激情,但只凭借勇气和激情而不顾现实只会让攀登者送掉自己的生命。攀登中应该根据现实的情况,理智的撤退。如我德国朋友所说:中国的很多攀登者,似乎对于危险总是无所畏惧,在极端的危险面前从不考虑失败的后果。SteveHouse在参加2005年获金镐奖颁奖仪式时所说:“我最喜欢的攀登,是“完美的失败”攀登。面对不可克服的困难,能够理智的放弃、安全的回来。这样的攀登,带给我的经验和体会是最多的。山,一直在那里!能够全身而退,下次重新来过。不是失败,却是完美的登山者经历。我们。面对现实,都应该学回理智的撤退……

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  再转一篇文章关于哈巴雪山山难的思考

  攀登者缺乏系统周全的技术训练

  作者彭新民(昆明登山协会会员,第一代协会常委,曾多次组织并登顶哈巴雪山)

  登山从最初山峰的选择,线路的规划,给养的准备,攀登队员的搭配,营地的管理直到最好的冲顶。是一个繁杂的系统工程,对攀登者的个人素质要求很高。而反观中国的民间攀登者有多少人具备这些专业素质?我不否认有极其少数的精英具备,但更多的人呢?中国绝大多数登山者都没有接受过系统周全的训练,这是我们必须承认的事实。据统计,导致登山死亡的三大因素分别是:滑坠,雪崩,高山病。中国民间登山队伍里面有多少人具备这些知识?而我也曾经从山上救助高山病患者。那些高山病患者所在登山队里没有人了解高山病的急救方式,甚至没有配备基本的高山病治疗药物……2005年4月6名徒步旅行者在青海门源雪山附近遭遇雪崩,导致1人死亡2人失踪。根据事后的事故调查报告,6名徒步者从山上下撤时坐雪下滑。破坏了雪层本身的应力而导致雪崩。一名成熟的攀登者,都接受过雪崩教程训练。可以根据现场的坡度,积雪厚度,和温度判明是否会发生雪崩,而选择正确的下撤方式。

  发生山难死亡,是让人痛心和惋惜的,对我们这些热爱登山的人来说,在惋惜之余,则更应该多一些深思。在这里,我们没有必要对事故的责任者和过失者做太多的评论,作为一名哈巴雪山的常客,我想仅就此事谈一些自己的看法:

  攀登者相互之间缺乏了解

  一、安全意识问题

  登山有着起固有的危险,要求攀登队员相互之间彼此信任,相互熟悉。但是目前在中国民间登山界里,却有很大一部分登山队是在攀登准备期间临时组成,队员相互之间并不认识和熟悉,仅仅通过网络联系。这样的情况在海拔6000米以下的攀登难度较低的山峰中尤其突出。这也给整个攀登带了很大的安全隐患,这样的登山队在攀登期间一旦发生意外情况,整个后果无法想像。我们都无法想像,你攀登的搭档——一位和你认识不到3天你根本不了解的人在发生意外后,会不顾一切危险来救你。我的那名德国朋友在中国期间,让他觉得最匪夷所思的就是中国部分民间登山队是在攀登准备期间临时组成,队员相互之间并不认识和熟悉。在他看来,让一位自己完全不了解的人和自己搭档攀登,是一种对自身安全极端不负责任的举动。这一点相信大家都能明白。

  长期以来,国内(甚至国外)登山爱好者都把哈巴作为赏试攀登高海拔雪山的向往地,特别是2003年“红塔激情攀登哈巴雪山”之后,大量的登山者更是蜂拥而至。的确,哈巴在我国众多的雪山中是比较容易攀登的山峰,它山体不复杂,不易迷路,登山线路坡度缓,冰盖上无冰壁,积雪不太厚,几乎没有冰雪崩塌的可能,从常规线路上攀登不遇冰川,也少有冰裂缝,正因为如此,人们忽视了它的风险隐患,都轻视它,认为登哈巴没有什么危险。多年来,多数的登山者在登哈巴时很少采用必要的保护措施(如结绳保护等),有的甚至不带冰镐、冰爪,埋下了事故隐患。

  攀登者缺乏足够的技术器材

  其实哈巴雪山也曾多次发生事故,主要是滑坠和严重的高原肺水肿,甚至还曾造成了严重的后果(重伤)。特别是每年的12月份至来年的2月份,山上风大,气温太低,脚下的积雪被冻成硬冰,冰镐、冰爪无法扒紧冰面,我带的队员也曾发生过滑坠20米的情况。

  中国的民间攀登者缺乏足够的装备和技术器材也是一个很突出的问题。登山运动长期以来也被人称为“贵族运动“这个称呼也形象的表示出了登山运动的另一个方面。登山要求攀登者配备足够的技术器材和装备,这些昂贵的技术器材让很多人望而却步。部分攀登者在缺乏足够的技术器材的情况试图凭借自身能力强行攀登山峰。自人类开始登山,随着山峰难度的不断增加,人类不断发明出了新的技术器材以确保自身的安全,每一件技术器材都有自己的历史。我曾经不止一次的听人如何讨论不穿冰爪攀登雪宝顶。雪宝顶海拔5588米,夏季在无冰的情况下,确实有可能不穿冰爪登顶。但这只是一个个案,但一部分攀登者似乎把个案当成了普遍情况,而我也确实遇见过不携带冰爪就尝试攀登雪宝顶的攀登者。所幸被其他攀登者所劝阻。2005年冬天四川田海子发生雪崩,3名攀登者身亡。对于田海子这样一座技术难度比较大的山峰而言,一套防水透气的外套是必须的装备,而其中一名攀登者却还穿着牛仔裤……。这是否值得我们认真的思考。

  二、救援不及时或根本没有救援意识):

  登山队长组织能力欠缺

  此次山难,发生在韩国队员刚好滑下的少有人走过的西线,这条线03年我曾走过。红塔攀登时,作为协作队员我就走的西线,有一定的难度,有冰川、冰裂缝、还有一道近70度的冰壁。事故发生后,韩国队光凭自己的力量是无力救援的,可哈巴目前还没有专业的救援队伍,他们下到大本营无法准确地通知到有关人员救援,因而延误了营救的第一时间(哈巴村目前主要有两家个体从事登山向导的经营活动,可都是各自为阵,没有规范管理,无法相互调动)。当天山上大风雪,救援人员上去后没有找到人,次日才找到,想一想:常人在那样恶劣的环境中(此处最好添加一点内容)也无法坚持,何况是一个受重伤的人!

  作为一支登山队来说,登山队长是全队的灵魂。登山队长主要职责是在准备攀登期间配合先锋攀一起规划攀登线路,制定攀登计划。攀登中将队员合理搭配分组,指挥攀登进程。修路等工作则可以交给先锋攀登完成。登山队长技术攀登能力可以不高,但一定要具备良好的组织能力和协调能力。我接触过一部分民间登山登山队的队长,其中不乏经验丰富的精英。但也有很大一部分其攀登经验丰富,先锋攀能力比较突出。但是其组织能力和协调能力却有很大的欠缺,甚至完全不具备。2006年8月一支民间登山队试图攀登雀儿山,一名队员在休息时间单独行动,掉入冰裂缝。这名可怜的队员受了多处致命伤,次日被队友找到时,连伤带冻已经死亡。根据事故调查报告,这名队员没有雪山攀登的经验,雀儿山是其攀登的第一座山峰。但却居然携带着重达30公斤的滑雪装备。对于雀儿山这样一座技术难度偏大的山峰而言,在没有协作的条件下,队长是否应该同意让一个初学者参与攀登并且还带着重达30公斤的装备。相信所有人都能回答。

  哈巴村的村民出来充当登山向导,主要是为了生活所需,他们没有相关的组织,也未受过专业的救援训练,也无足够的资金来购买足够的高山救援器材。我认为,此事应引起有关部门的高度重视,有必要组织一支哈巴雪山山难救援队伍,或由政府出资培训当地有经验的身体素质好的村民,并为他们购置救援器材,以备山难发生时使用。

  该是结束的时候了

  三、中外登山者生死观的截然不同

  如果世界真的有上帝,以上帝的眼光来看待人类的攀登。那么,就是一群人向世界的高处前进,一部分人成功了,一部分人失败了,还有一部分人在攀登中被各种接连而至的灾难吞没,他们不停的挣扎,呼号,在风中徒劳的颤抖……灾难过后,有的人死了,有的人还活着,哭泣着下山……

  此次韩国人山难死亡,结果并不是想象中的那样吵闹得沸沸扬扬,究其原因,与中外登山者生死观的截然不同有关。2004年,我在新疆慕士塔格登山,与许多外国登山队曾有过接触,他们一般由中方的接待(旅行社或登山协会)单位带到大本营,接待方只负责他们在大本营的后勤工作,登山活动则由他们自行负责,出了事故接待者是不负责任的。国外人士的理解是:登山、探险、探洞、漂流等都是高风险活动,既然自愿参加了此项活动,就有可能遇到风险甚至死亡。直面各种可能出现的意外甚至死亡应该是每个参与者必备的心理素质,遇到天灾死亡无须由组织者承当责任。因此,一旦发生山难,不至于像国内那样闹的满城风雨。当然,许多国外登山者在本国大多买了高额保险,这也许也是能顺利处理好山难事故的一个重要原因吧。

  当我们观看这段过程的时候,我们发现,一切都是那么的悲哀。我们——中国的民间攀登者真的应该反思了,我们该怎样登山。为了那些爱着我们的人,不要让悲剧在继续下去……

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